週末にニョッキを作りました。
実は以前にも作ったことがあったのですが、その時は見事に失敗。
茹でたときにお鍋の中で溶けてしまった、という苦い経験があるため、なぜかその後はチャレンジせず。「難しいもの」というイメージが頭の中にインプットされていました。
このところ、フォカッチャや味噌づくりを経験しており、その流れで「もう一度やってみるか」という気持ちが頭をもたげたのです。
材料はシンプルに芋と小麦粉のみ。
少し大きめでしたが、今回はなかなかうまくできました。
茹でているときはちょうど「白玉」を作っている感じ。
沸騰した湯にニョッキを落として、2~3分で浮かび上がったところをざるですくってトマトソースへ投入。案外、手軽にできました。
ニョッキは買ってくるもの、と思い込んでしましたが、これからは作ってみることにします。冷凍保存もできるようですし。
やはり、出来立てのニョッキは食感もよく、子どもから「BUONO!!」いただきました。
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